Cerita Kami
UMKM Sinagi Papua adalah usaha mikro kecil menengah yang berkomitmen untuk menghadirkan produk-produk berkualitas dari tanah Papua.
Cerita Kami
UMKM Sinagi Papua adalah usaha mikro kecil menengah yang berkomitmen untuk menghadirkan produk-produk berkualitas dari tanah Papua.
Yulia Yunita Bosom Ulim
Atau biasa dikenal sebagai Yuyun, ia adalah founder Sinagi Papua yang telah mengembangkan produk pangan berdasarkan budaya leluhur Suku Moi. Pada tahun 2020, Yuyun mengikuti pelatihan Seniman Pangan oleh Javara Indonesia dan melanjutkan proses riset serta pengembangan produk selama tiga tahun.
Garam nipah, atau garam hitam Papua, digunakan oleh masyarakat Papua untuk menambah rasa asin pada makanan. Garam ini dihasilkan dari pembakaran pelepah nipah. Proses pembakaran tersebut membuat warna garam menjadi hitam dan berpotensi mengandung karsinogen. Oleh karena itu, Sinagi Papua berinovasi memurnikan garam hitam menjadi putih kembali melalui proses alami. Bumbu asin nipah yang dihasilkan merupakan saripati garam hitam yang aman untuk dikonsumsi.